Huevos Extra Blanco (180 unidades)

Huevos Extra Blanco (180 unidades)

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- La cáscara corresponde al 11,5%. Es una matriz cálcica, separada del albumen o clara por una membrana. Entre sus componentes minerales el calcio es el más importante, encontrándose proporciones mucho menores de sodio, magnesio, zinc, manganeso, hierro, cobre, aluminio y boro. Junto a pequeñísimas cantidades de mucopolisacáridos y proteínas, que colaboran de alguna manera a formar el entramado de la matriz y ciertos pigmentos responsables del color.

El huevo contiene una equilibrada proporción de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales. Las proteínas aportadas por el huevo son de alta calidad, incluso superior a la de la leche, el pescado o la carne, por contener una gran cantidad de aminoácidos esenciales.

El corte transversal un huevo de gallina permite diferenciar con nitidez las partes fundamentales que lo constituyen:

- La yema constituye el 30,9% del peso del huevo y contiene aproximadamente 50% de sólidos, en los que las proteínas y los lípidos se reparten partes iguales. Los minerales y las vitaminas provienen de los alimentos ingeridos. Por ello, su presencia en el huevo es relativamente variable, sobre todo en los huevos procedentes de gallinas de campo. El color de la yema, que antiguamente era un factor de demanda, depende del contenido de carotenoides (carotenos y xantofilas) de los alimentos.

- La clara representa el 57,3% del peso total del huevo. El 88% del albumen está compuesto por agua. El resto está constituido básicamente por proteínas. La principal proteína de la clara es la ovoalbúmina, que representa el 54% del total proteico. La ovoalbúmina, por acción del calor, adquiere una estructura gelatinosa, cuyas propiedades son tan importantes que todavía no se ha encontrado un sustituto ideal.